Автопроизводители в 2018 году получат более 102 млрд рублей промышленных субсидий


19.03.2018 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Новость


KAMAZ conveyor

Автопроизводители получат в 2018 году промышленные субсидии на сумму более 102 млрд рублей, сообщил агентству «ТАСС» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«В этом году блок промышленных субсидий составит более 102 млрд рублей. Что касается поддержки спроса, то, как мы неоднократно заявляли в 2018 году, программа обновления парка продолжена не будет в связи с выполнением ключевой задачи», — сказал Мантуров.

Субсидии на адресные программы поддержки в автомобильной промышленности составят 13,5 млрд рублей, отметил министр. «Запущенные во второй половине 2017 года адресные программы поддержки позволили привлечь на рынок покупателей, которые ранее не могли себе позволить купить автомобиль — молодые и многодетные семьи, например. Учитывая уже имеющийся положительный опыт, эти меры станут ключевыми мероприятиями поддержки спроса в автомобильной промышленности в 2018 году — на них будет направлено более 13,5 млрд рублей», — сказал Мантуров.

По его словам, плюс к этому 10,5 млрд рублей будет направлено на компенсацию процентов по кредитам прошлых лет. Также он напомнил, что в этом году продлена мера поддержки спроса на газомоторную технику — в объеме 2,5 млрд рублей, включая технику на сжиженном природном газе.

Министр добавил, что продолжится использование еще двух механизмов — субсидирование процентов по инвесткредитам (предусмотренный объем финансирования на 2018 год составляет 4,37 млрд рублей) и поддержка проектов по приоритетным направлениям развития автомобильной промышленности. «В 2017-2018 годах мы оказали и планируем оказать финансовую поддержку в общей сложности 16 проектам на общую сумму более 1 млрд 300 млн рублей. При этом количество проектов может быть увеличено: объявлен отбор новых технологических направлений», — добавил он.

Как следует из презентации директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Дениса Пака, на программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2018 году предусмотрена господдержка в объеме 7,5 млрд рублей, на программу «Льготный автолизинг», в том числе «Свое дело» и «Российский тягач» — 6,1 млрд рублей.

На программу «Стимулирование приобретения газомоторной техники» предусмотрено 2,5 млрд рублей, на программу «Стимулирование приобретения наземного электрического транспорта» — 1,5 млрд рублей. На мероприятия по стимулированию производства на Дальнем Востоке будет направлено в этом году 0,5 млрд рублей, на софинансирование инвестиций — 4,4 млрд рублей, на разработку и производство транспортных средств с дистанционным и автономным управлением — 1,3 млрд рублей.

авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом