Бывший финансист «Аэрофлота» Николай Глушков умер в Лондоне


14.03.2018 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Новости АВТОВАЗа


Бывший соратник Бориса Березовского, экс-замглавы АО «АвтоВАЗ» Николай Глушков скончался в Лондоне на 69-м году жизни, сообщает ТАСС.

Реклама

«У нас есть общие друзья, они сообщили о смерти. О конкретной причине мне ничего неизвестно, но он был немолодой человек. Умер он в Лондоне, у себя дома. Вечером 12 марта», — рассказал владелец издания «Ведомости» Демьян Кудрявцев.

Николай Глушков — российский предприниматель. В Советском Союзе был начальником сектора ВНИИ прикладных автоматизированных систем Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике.

В 1989 — 1991 годах занимал пост начальника отдела, затем — заместителя гендиректора АО «ЛогоВАЗ», созданного Березовским. В 1991-1995 годах руководил финансовым департаментом «АвтоВАЗа».

В 2000 году был арестован по делу о хищении средств одной из российских компаний, обвинен в мошенничестве, отмывании преступно нажитых средств и невозвращении валютной выручки из-за границы. В 2004 году был приговорен Савеловским районным судом Москвы к трем годам и трем месяцам заключения и освобожден в зале суда, так как отбыл этот срок, находясь под стражей.

Последние годы проживал в Великобритании, где в 2010 году получил политическое убежище. В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении, относящемуся к 1990-м годам.

Девять дней назад в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник Главного разведывательного управления Минобороны России 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Скотланд-Ярд уже сообщил, что нет информации о какой бы то ни было связи этих двух случаев между собой.

Между тем информационный ресурс Sky News со ссылкой на британских правоохранителей сообщил, что расследованием смерти Глушкова занимается антитеррористический отдел полиции.

Телеканал отмечает, что антитеррористическая полиция расследует инцидент из-за «ассоциаций» с отравлением Скрипаля, однако неизвестно, связана ли с этим смерть Глушкова.

Известно также, что Глушков задолжал в России 9,66 рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник.

«После получения достоверных сведений о смерти должника судебный пристав заменит его на правопреемника, если такой объявится. Этот человек должен будет исполнить решение суда в полной мере», — заявил источник агентства.

Ранее британские СМИ сообщали, что за несколько недель до инцидента со Скрипалем была предпринята попытка отравления Георгия Шуппе — бывшего зятя Березовского.

Отмечалось, что инцидент произошел три месяца назад в графстве Суррей, в доме, где живет 46-летний Шуппе. Предприниматель плохо себя почувствовал и был доставлен в больницу. Спустя десять дней его выписали, а полиция закрыла дело.

Кроме того, приводились слова телохранителя и родственника Шуппе, которые отвечали утвердительно, когда их спрашивали об отравлении предпринимателя. После произошедшего со Скрипалем один из соседей зятя Березовского заявил, что попытка аналогичного отравления имела место в доме Шуппе. Вскоре, однако, сам Шуппе опроверг эти данные.

«То, что здесь сейчас происходит, у обычных людей вызывает панику. Поэтому по каждому случаю, когда заболевают люди, которые так или иначе известны и из российской тусовки, их проверяют на все. А если человек случайно тяжело заболел и не может объяснить, находится без сознания, приезжает большое количество полиции. Все проверили, со мной все прекрасно», — рассказал Шуппе.

Днем 4 марта Скрипаль и его дочь пообедали в ресторане. Затем — спустя несколько часов — они были обнаружены на скамейке у входа в торговый центр The Maltings. По данным полиции, Скрипаль и его дочь внезапно почувствовали себя плохо.

По словам посетителей ТЦ, «мужчина и женщина выглядели так, будто они приняли что-то довольно сильное». Женщина находилась без сознания и как будто прилегла на мужчину, который, запрокинув голову, безумными глазами смотрел в небо и делал странные движения руками.

Пострадавшие были госпитализированы в реанимацию и по-прежнему находятся в стабильном тяжелом состоянии под наблюдением экспертов в сфере радиационного, химического и экологического заражения.

После этого ТЦ был закрыт, специальные службы в защитных костюмах провели полное обследование и обеззараживание всех помещений, а также прилегающей к магазину части улицы. Жители соседнего со Скрипалем дома сказали, что полиция приезжала и проводила обыски в доме, где живет бывший разведчик.

авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом