Готовы ли автовладельцы отказаться от личного автомобиля?


16.03.2018 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Новость


Готовы ли автовладельцы отказаться от личного автомобиля?

В связи с ростом цен на автомобили и их содержание многие автовладельцы в 2017 году стали экономить на эксплуатации и обслуживании своих машин. Как показал совместный онлайн-опрос* аналитического агентства «АВТОСТАТ» и портала Авто Mail.Ru, некоторые из них (44% из более 17 тысяч респондентов) в целях экономии средств готовы вовсе отказаться от личного автомобиля.

При этом 22% участников готовы отказаться от собственного транспортного средства, если его содержание станет слишком дорогим. Еще 20% — сделают это легко, при условии, что смогут добираться до нужных им мест на другом транспорте. Для 2% респондентов владение автомобилем вообще не является чем-то важным. Суммировав эти ответы, эксперты сделали вывод: если влияние кризиса в российской экономике продолжится и начнет еще более жестко сказываться на авторынке, а инфраструктура общественного и альтернативного транспорта станет более развитой и доступной, 44% автовладельцев допускают возможность отказа от владения собственным транспортным средством.

В качестве альтернативы личному автомобилю на первое место респонденты вывели общественный транспорт (ему отдали голоса 61% автовладельцев). На второе по популярности место вышло пользование такси (20%), на третьем оказались услуги каршеринга (8%). Около 5% голосов получили сервисы поиска попутчиков.

Любопытно, как распределились голоса в зависимости от географии проживания участников опроса. Так, например, жители Санкт-Петербурга в качестве альтернативы личному транспорту чаще выбирали общественный транспорт, жители Москвы — каршеринг. Регионы оказались более лояльны к такси и сервисам, связанным с поиском попутчиков.

* Онлайн-опрос проводился в январе 2018 года, в нем приняло участие более 17 тысяч автовладельцев.

авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом