Можно ли физлицу вернуть НДС при покупке автомобиля у юрлица?


04.12.2017 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Новость



4

Из-за большого количества налогов и госпошлин белорусские автомобилисты ищут самые разные способы, чтобы сэкономить.

В нашей стране количество налогов и госпошлин для автомобилистов давно вызывает их недовольство, поэтому, если есть способ сэкономить, люди с удовольствием готовы им воспользоваться.

Приобретая какую-либо продукцию, покупатели часто видят в каталоге две колонки с ценами: с указанием НДС и без него. Необходимость уплаты этого налога сомнению не подвергается, поэтому мы безоговорочно платим по более высокой ставке. Почему так и есть ли законная возможность избавить себя от лишних трат? Может ли физическое лицо приобрести автомобиль по стоимости «без НДС» или вернуть его, каким образом это происходит — с таким вопросом в редакцию abw.by обратился читатель:

«Здравствуйте, на вашем сайте была размещена статья, в которой говорилось, что при покупке у дилера автомобиля с пробегом, выкупленного у юридического лица, есть возможность вернуть налог на добавленную стоимость в размере 20%. Я хотел бы купить трактор МТЗ-892, цена указана с НДС и без него. Есть возможность купить без НДС или в последующем вернуть его? А если есть возможность, то кто может это сделать, физлицо или только юрлицо? Каким образом это будет происходить?»

За комментарием мы обратились в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — это один из самых распространенных косвенных налогов (иначе — налогов на потребление). Его суть состоит в добавлении к цене при продаже определенного процента налога. Этот налог уплачивается покупателем продавцу, а тот переводит его в бюджет государства. Взимается в большинстве государств мира. Поскольку налог относится к категории косвенных, то по умолчанию включается в стоимость практически любого товара или услуги.

«Физическое лицо не может рассчитывать на возврат НДС при приобретении автомобиля. Цена реализации имущества продавцом (плательщиком НДС) включает в себя налог на добавленную стоимость независимо от того, кто это имущество приобретает, поэтому физическому лицу следует ориентироваться на цену с НДС.

Если же автомобиль у продавца (плательщика НДС) приобретает юридическое лицо, то сумма НДС, предъявленная продавцом в первичном учетном документе и электронном счете-фактуре, уменьшает у покупателя (плательщика НДС) сумму НДС, исчисленную им по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, — иными словами, принимается покупателем к вычету. Сумма НДС (либо ее остаток) по приобретенному автомобилю, не принятая к вычету по состоянию на 1 января, может быть возвращена покупателю в особом порядке.

Порядок осуществления налоговых вычетов НДС, в том числе особенности налоговых вычетов НДС по приобретенным основным средствам (в том числе автомобилям), установлен статьей 107 Налогового кодекса Республики Беларусь», — отметили в пресс-службе МНС РБ.

авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом