Молодые ученые из Нижнего Новгорода представили на конкурс грантов 66 проектов


24.11.2017 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Новость


НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 ноября. /ТАСС/. Нижегородские молодые ученые планируют запустить в производство протезы пальцев рук, диагностику опухолей головного мозга, комплекс для проверки реального пробега авто, автоматизированное выращивание шампиньонов и другие разработки. За два дня в ходе финала регионального этапа конкурса «Умник — 2017» студенты, аспиранты, ученые и молодые специалисты предприятий в возрасте от 18 до 30 лет презентовали в Нижнем Новгороде 66 проектов, 21 из которых получит безвозмездную поддержку на развитие в размере 500 тыс. руб. от Фонда содействия инновациям.

«Ребята (финалисты конкурса «Умник-2017″ — прим. ТАСС) получают по 500 тыс. руб. для развития своего проекта в течение двух лет. Мы сейчас получили квоту в этом году на 21 проект, <…> мы находимся в первой десятке регионов по этой федеральной программе — по объему заявок, рекомендованных к финансированию», — рассказал журналистам региональный представитель Фонда содействия инноваций в Нижегородской области Тимур Радаев.

На региональном этапе конкурса инновационных проектов «Умник-2017» в Нижегородской области поступило 120 заявок. Проекты разделились на пять направлений: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Основные критерии отбора — перспектива коммерциализации проекта и квалификация участника.

Лазер для проверки пробега автомобиля

Многие проекты направлены на решение задач, с которыми люди могут сталкиваться в повседневной жизни почти каждый день. Например, это программа выявления факта «скрутки» пробега подержанного автомобиля.

«Мы создали лазерный комплекс для определения реального пробега автомобиля. <…> Многие двигатели на сегодняшний день имеют ресурс не более 300 тыс. [километров], при этом после 70 тыс. пробега начинаются большие проблемы. Если вы покупаете машину с пробегом 20-30 тыс., это одно, а если машина покупается с пробегом после 70 тыс., больше 100 тыс. уже априори рассчитывайте, что могут потребоваться денежные вливания в ремонт двигателя, что вы визуально при покупке просто не продиагностируете», — рассказал журналистам разработчик лазерного комплекса Антон Павликов.

По его словам аналогов такой программы сейчас не существует, и для определения реального пробега машины нужно много сил и времени, чтобы разобрать двигатель, на что вряд ли пойдут продавец и покупатель во время купли или продажи машины. Разработанный лазерный комплекс позволит буквально в течение часа определить пробег с погрешностью в 10 тыс. километров. Установление реального пробега поможет определить реальную стоимость машины и ее техническое состояние.

«Мы рассчитываем, что себестоимость прибора будет не более 70 тыс. руб., для рынка объективная цена — порядка 150 тыс., и сервисы эту цену готовы заплатить, как и за любое другое диагностическое оборудование», — рассказывает он.

Функциональные протезы пальцев рук

Разработка Алексея Ларькина — функциональные протезы пальцев рук — может заменить иностранный аналог, стоимость которого достигает, по его словам, 100 тыс. руб. за один палец. Стоимость нижегородской конструкции, созданной с помощью 3D-принтера, не должна превышать 5 тыс. руб.

«Он рассчитан на людей, у которых еще остались конечности, пеньки пальцев, которые еще двигаются — за счет них делается движение, то есть когда палец двигается, за эти тяги он функционирует подобно обычному [пальцу]. <…> Ежегодно в России конечности теряют около 110 тысяч человек и соответственно купить зарубежный протез, который стоит десятки тысяч они не могут себе позволить «, — рассказал журналистам Ларькин.

Помощь молодым ученым страны

Имена победителей всероссийского конкурса, в том числе руководителей 21 проекта из Нижегородской области, объявят в декабре 2017 и январе 2018.

В течение 10 лет в рамках конкурса «Умник» по всей стране выбирают коммерчески выгодные проекты молодых ученых и предпринимателей, которые в перспективе могут выйти не только на российский, но и зарубежный рынок. Как отмечают организаторы, размер безвозмездной поддержки увеличивается, в прошлом году на каждый проект выделяли по 400 тысяч рублей. При этом сначала конкурсант получал 200 тысяч, а в случае успешной повторной защиты через год — еще 200 тысяч рублей.

{{item.group_date}}

Показать еще

Загрузка…

авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом