Правительство предложило освободить электромобили от транспортного налога


05.12.2017 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Новость



Правительство предложило освободить электромобили от транспортного налога

Правительство РФ внесло в Госдуму поправку в Налоговый кодекс (НК) согласно которой, предлагается с 2018 года освободить электромобили от уплаты транспортного налога. «Мы предлагаем срок на 5 лет», — заявил, представляя поправку на заседании бюджетного комитета Госдумы, замминистра финансов Илья Трунин.

Как сообщает агентство «Интерфакс», документ вызвал у депутатов разногласия. В частности, глава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров обратил внимание на то, что от налога могут быть освобождены и покупатели престижных электромобилей, например, Tesla, и в таком виде поправка в НК не может быть принята. Также депутат напомнил, что Госдума не должна принимать какие-либо положения о льготах по региональным налогам. «Транспортный налог — это региональный налог, и мы договорились, что все льготы по региональному налогу мы на федеральном уровне не принимаем и не компенсируем», — сказал Макаров.

К обсуждению льготы по транспортному налогу для электромобилей планируется вернуться во вторник, на заседании бюджетного комитета Госдумы РФ.

Между тем Минпромторг предложил оказать господдержку производителям электромобилей. Для этого подготовлены поправки в правила предоставления субсидий из госбюджета. Напомним, в 2016 году президент России Владимир Путин подписал постановление о выделении субсидий производителям электротранспорта. Но получить их могли только производители троллейбусов и трамвайных вагонов, пишет «За рулем.РФ».

Согласно документу, размещенному на сайте публикаций нормативно-правовых актов госорганов Российской Федерации, список производителей предлагается расширить и распространить на производителей электробусов и электромобилей (автомобилей с электрическими двигателями). В случае утверждения новых правил за каждый произведенный электробус производитель сможет претендовать на компенсацию в размере 8000 рублей, а за каждый произведенный электромобиль получить 800 рублей. В постановлении говорится, что целью предоставления субсидий является производство не менее 200 дополнительных единиц техники.

Если готовые образцы электробусов есть у всех производителей общественного транспорта («Группа ГАЗ», КАМАЗ, «Волгабас»), то вот с электромобилями дело обстоит иначе. Горьковский автозавод показал в сентябре прототип электрической «ГАЗели Next«, а АВТОВАЗ даже выпустил партию электромобилей LADA Ellada к зимним Олимпийским играм в Сочи. Но серийно никто не выпускает легковые электромобили. Представители АВТОВАЗа ранее заявляли, что более эффективной для них была бы поддержка выпуска техники на газомоторном топливе, так как у завода есть серийная LADA Vesta CNG.

Ранее стало известно, что Минпромторг внес программу электрификации транспорта в «Стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года». В ней предусматриваются как уже известные программы господдержки, например, льготное автокредитование, так и новые, включая поддержку производителей электротранспорта.

авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом