«Столько информации – голова заболела!» Маркелов – о начале работы с «Рено»


05.03.2018 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Новости Renault


Артём Маркелов приступил к работе в составе команды Формулы-1 «Рено». Новый тестер и пилот «Рено» по развитию присутствовал на первых зимних тестах Формулы-1 в Барселоне, сейчас находится на испытаниях Формулы-2 на «Поль Рикаре», а 9 марта вновь будет на «Каталунье» изнутри наблюдать за работой «Рено». В таком ключе пройдёт и весь последующий сезон Маркелова, сочетающий выступления за Russian Time и «резервную» работу с «Рено». Мы расспросили Артёма и его менеджера и главу Russian Time Светлану Стрельникову о переговорах с французами и целях на 2018 год.

«Думаю, «Рено» может претендовать на подиум»

— Светлана, как долго шли переговоры с «Рено»?

Светлана Стрельникова: Всё началось ещё до окончания прошлого сезона.

— На ваше желание как-то повлиял тот факт, что работа с «Рено» помогла Сергею Сироткину стать боевым пилотом?

С.С.: Нет, это никак не взаимосвязано. «Рено» — заводская команда, это объективно один из лучших вариантов для знакомства с работой Формулы-1. Они развиваются, в этом году должны стать ещё сильнее.

— Можете рассказать, как часто мы сможем видеть Артёма за рулём болида «Рено»?

С.С.: Мы пока не можем разглашать детали сотрудничества – нужно подождать официальной информации со стороны «Рено». Не хочется бежать впереди паровоза. Программа разработана, она насыщенная, но на данный момент комментировать её мы не можем. Артём отработал с «Рено» два первых дня во время первой тестовой сессии и приедет в Барселону 9 марта после своих тестов в Формуле-2.

Светлана Стрельникова: «Рено» — заводская команда, это объективно один из лучших вариантов для знакомства с работой Формулы-1.

— Артём, как выглядел ваш рабочий процесс на тестах?

Артём Маркелов: Я наблюдаю за всей работой команды, слушаю разговоры инженеров и пилотов, смотрю графики. Наблюдаю за работой машины: какие проблемы есть, в каких областях всё хорошо. Каждый день проходило два брифинга – утренний и вечерний. Я получил очень много информации – даже голова в один момент заболела (смеётся). Но в принципе справляюсь.

Трудно сразу выучить имена всех сотрудников команды. Для начала нужно запомнить всех главных людей – тех, кто напрямую работает с машиной. Главный инженер, инженеры Карлоса и Нико. Ну и тех, кто работает в столовой!

Артём Маркелов на тестах в Барселоне

Артём Маркелов на тестах в Барселоне
Фото: Renault Sport F1

— Вы наблюдали за дебютом новой машины «Рено» на трассе. Какие в этот момент ощущения внутри команды?

А.М.: Всегда возникает вопрос: как машина, всё ли хорошо работает? Первые дни в этом отношении прошли отлично. Я спрашивал Карлоса, как ему автомобиль, – говорит, что очень понравился. Никаких больших проблем нет, просто надо работать. Команда очень хорошо поработала зимой, сделала прекрасную машину, которая, я думаю, может претендовать в этом году на подиум.

— То есть ваш прогноз, что «Рено» — четвёртая сила этого сезона?

А.М.: Их план — борьба в этом году за четвёртое место в Кубке конструкторов. Но, возможно, всё будет и лучше.

«Старая машина Формулы-2 мне нравилась больше»

— Как вам зимняя погода в Барселоне?

А.М.: Погода была всё-таки плюсовая, но дул сильный ветер — пробирало до костей! На улице тяжело находиться долго. Естественно, всё это ударило по работе на тестах.

— Вы в похожих условиях опробовали новую машину Формулы-2

А.М.: У нас в некоторых поворотах лёд был. Не очень приятные условия, некомфортные. В боксах шутили, конечно, что русским в таких условиях должно быть легче, но каких-то совсем ярких шуток не было.

— Ваша цель на сезон-2018 Формулы-2 только титул?

А.М.: Конечно. Вообще, такая цель всегда стоит передо мной. Очень хочется добиться успеха.

— То, что в этом году изменилась техника, играет против вас?

А.М.: Честно скажу: старая машина мне нравилась больше. Из-за нового турбомотора приходится менять стиль пилотирования. В машине присутствует «турболаг», из-за чего тяга на выходе ниже, чем была с атмосферным двигателем. Придётся адаптироваться – другого выхода нет! Будем над этим работать.

Артём Маркелов: Команда очень хорошо поработала зимой, сделала прекрасную машину, которая, я думаю, может претендовать в этом году на подиум.

— Как будете делить рабочее время между «Рено» и Формулой-2?

А.М.: График будет загруженный, это точно. Предстоит много перелётов, но справимся. Скорее всего, у меня будет один или два выезда на дальние этапы Формулы-1, не совмещённые с Ф-2. Возможно, в США и Канаду. Но я не должен очень сильно отвлекаться от Формулы-2. Если у меня будет свободное время, буду находиться в боксах «Рено»; если нужно поработать с машиной Ф-2, буду рядом с ней.

«Хонда» в нас верила, хотела с нами ехать»

— Светлана, Russian Time очень поздно подтвердила заявку на сезон-2018

С.С.: Да, вопрос решался долго и трудно. В итоге приняли решение вновь выступать. Отчасти повлияло появление новой машины. Пусть отзывы о ней неоднозначные, но интересно поработать с новой техникой. Артём – один из опытнейших пилотов серии, так что интересно, как всё сложится.

— В то же время новая машина – это дополнительные инвестиции, ведь её надо покупать…

С.С.: Чемпионат предоставляет льготные программы: идёт навстречу командам, чтобы те имели возможность участвовать в серии. Им важно иметь достаточное количество команд, причём сильных.

— Насколько были взаимосвязаны решения по сохранению команды Ф-2 и по контракту Артёма с «Рено»?

С.С.: Никак не связаны. Но мне хотелось, чтобы Артём не только сидел на замене в «Рено», но и выступал в гонках. Да, в «Рено» будет проводиться большая работа, но всё-таки это не совсем та работа на трассе, к которой привыкли пилоты. Если ты проходишь с инженерами все брифинги, но за сезон лишь пару-тройку раз за сезон садишься за руль, то это совсем другое, чем когда каждый гоночный уик-энд проводишь по две гонки. Не хотелось этого терять, хотелось, чтобы Артём и гонялся, и был тестовым пилотом.

— Если бы Russian Time всё-таки не осталась в Формуле-2, то что было бы с командой?

С.С.: Трудно сказать. Могли окончательно закрыться, могли где-то продолжить. Сами знаете – если бы да кабы… Но мы особенно не рассматривали другие варианты, кроме Формулы-2. Мы очень рады, что будем принимать участие в этом чемпионате. Весь инженерный состав, вся команда будет той же самой.

Артём Маркелов: Предстоит много перелётов, но справимся. Скорее всего, у меня будет один или два выезда на дальние этапы Формулы-1, не совмещённые с Ф-2.

— Только один пилот сменится – приходит японец Тадасуке Макино.

С.С.: Это понятно. Выбирали так же, как и всегда. Очень многие люди интересовались местом у нас как у команды, выигравшей чемпионат. Но мы ведь сами долго не могли определиться, продолжим ли выступления. Поэтому к моменту принятия решения оставалось не так много кандидатов. Но «Хонда» в нас верила, хотела с нами ехать. В результате у нас один пилот «Хонды», один пилот «Рено» — это очень хорошо. Ещё один пилот «Рено» будет соперничать с нами, выступая за другую команду – тоже интересно! Все мы в Формуле-2 – одна большая семья.

авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом