Тольятти и Владивосток – самые «автомобильные» города у пользователей поисковой системы Yandex


06.12.2017 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Новость



Тольятти Яндекс

Пресс-служба компании «Яндекс» обнародовала любопытные данные о том, с чем ассоциируются крупные города России у пользователей их поисковой системы. Предметом исследования стали 50 крупнейших городов страны с точки зрения пользователей Яндекса из других мест. Исследователи взяли все поисковые запросы с названиями этих городов за год, с августа 2016 по август 2017, и выяснили, откуда больше всего ищут каждый город, какие города чаще всего ищут, а также выбрали примеры самых популярных слов и словосочетаний. 

В свою очередь специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» проанализировали уже эти полученные результаты с точки зрения самых популярных слов и сочетаний, связанных конкретно с авторынком и автомобильной тематикой.

В результате на общем фоне четко выделились два города-лидера – Тольятти и Владивосток. В то время, как в Москве люди чаще запрашивали карту метро и Кремль, в Питере – дворцы и музеи, в Казани – аквапарк Ривьера и достопримечательности (куда сходить?), в Липецке – фитнес и зоопарк, картина самых популярных запросов в этих двух городах отличалась особым тематическим уклоном.

По сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами тот же Тольятти запрашивали не так часто – примерно 21 млн раз за год. Тем не менее, в числе 30 самых популярных слов и сочетаний больше половины оказались связаны с автомобильной тематикой – «лада веста», «купить новый ваз», «лада», «нива шевроле», «тюнинг», «кузов», «хендай», «ларгус» и др.

Во Владивостоке при 20 млн запросов в числе самых популярных словосочетаний в поисковиках также оказались: «авто с пробегом япония», «продажа авто», «авторынок», «автозапчасти», «двигатель», «хонда», «мотоциклы», «купить квадроцикл», «грузовики», «авто из японии» и др.

Любопытно, что в целом ряде городов в число самых популярных в поисковиках слов попали слова «продажа авто» (в Улан-Удэ, Красноярске, Кемерово, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени) и «авто с пробегом» (Волгоград, Магнитогорск, Новосибирск, Уфа, Ярославль, Кемерово, Набережных Челнах, Краснодаре).

Анализ также показал, что автомобильная тематика весьма популярна и в таком городе, как Набережные Челны: 15 млн запросов за год, в числе наиболее популярных – «авторазбор», «завод КАМАЗ», «запчасти КАМАЗ», «авто с пробегом», «газель», «хендай», «киа», «форд».

Популярность автомобильной тематики в Тюмени (38 млн запросов за год), очевидно, объясняется наличием в городе аккумуляторного завода: среди самых популярных слов в поисковиках оказались «купить аккумулятор», «акб», «батарея», «продажа авто», «аккумуляторный завод». В Ульяновске (18 млн запросов) также легко объяснить популярность слов «купить УАЗ», «УАЗ патриот», а в Нижнем Новгороде (46 млн запросов в год) – «газель некст» и «газ».

Тем не менее, в Ижевске ( 22 млн запросов) по каким-то причинам» в ТОП-30 самых популярных словосочетаний не попали ни «лада веста», ни «гранта лифтбек», зато иногородние активно задавали поиск «киа спектра», «иж», «мотор».

авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом