Volkswagen Tiguan Allspace: нужно больше места


03.12.2017 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Тест-драйвы



Еще каких-то 15 лет назад Volkswagen никак не был представлен на рынке SUV. Первой ласточкой стал Touareg, вышедший в 2002 году, за ним последовал кроссовер Tiguan, дебютировавший в 2007-м. А еще через 10 лет марка начала полномасштабное наступление на рынок.

Реклама

Оно началось с обновления все того же Tiguan, продолжилась дебютами огромного Teramont и малютки T-Roc, а в ближайшем будущем не за горами T-Cross, T-Track и даже электрический I.D. CROZZ.

Откровенно говоря, новый Tiguan Allspace вполне мог бы получить и другое имя – в эпоху тотальной унификации существенное увеличение длины кузова и колесной базы могло бы сойти за новую модель.

Но в Volkswagen не стали раздувать и без того громоздкую линейку кроссоверов и просто добавили к длиннобазной версии говорящую приставку Allspace. Оно и верно – при всех различиях в размерах внутри это все тот же новый добрый Tiguan, пусть и сделавший шаг поближе к Touareg.

Kodiaq или Allspace?

Выход Allspace на рынок оказался довольно своевременным – конкурентов в его ценовой нише не так и много.

В семиместной компоновке главным конкурентом новинки будет семиместный собрат по концерну и близкий родственник Skoda Kodiaq.

У последнего, впрочем, есть внушительная временная фора – Tiguan Allspace приедет в Россию не раньше чем в конце 2018 года, и к тому времени Kodiaq успеет завоевать своего покупателя. Все же в Volkswagen ориентировались скорее на североамериканский рынок, где длиннобазная версия даже будет продаваться без приставки Allspace. Сборка этого Tiguan организована в Мексике – поближе к США, и в Россию будет поставляться оттуда же.

Volkswagen Tiguan Allspace Clement Choulot/Volkswagen Volkswagen Tiguan Allspace

Чем же привлечет к себе внимание новинка? Насчет цены рассуждать пока рано, но она, скорее всего, окажется выше, чем у чехов. В Европе Allspace стоит на €3,5 тыс. больше, чем обычная версия, но при этом, базовая комплектация куда богаче, что практически нивелирует разницу.

По размерам Allspace и Kodiaq сопоставимы, длина немного больше, чем у огромной Skoda – 4701 против 4697 мм, а колесная база одинаковая. Пятиместная версия располагает багажником объемом от 760 до 1920 литров – для сравнения, у Kodiaq, хваставшим самым большим багажником в классе, цифры вполне сопоставимые (635-1980 л). У семиместного Allspace при разложенных сиденьях багажник совсем маленький, (230 л), но в двухместной конфигурации достигает приличных 1775 л. У обычного Tiguan — на сотню меньше.

Остальное же: в комплектациях, в мультимедиа, в системах безопасности – это все тот же Tiguan, который мы тестировали год назад.

Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink, адаптивный круиз-контроль, система контроля слепых зон, система удержания в полосе, система экстренного торможения – все включено, в том числе и исполнение Off-Road с увеличенным на семь градусов углом въезда.

Volkswagen Tiguan Allspace Clement Choulot/Volkswagen Volkswagen Tiguan Allspace

Про третий ряд сидений в таких машинах обычно либо хорошо, либо ничего. Вот и мы промолчим. Хотя, наверное, подростки или собака там будут чувствовать себя вполне уютно. Впрочем, креплений ISOFIX на третьем ряду нет. Теоретически средние кресла можно пододвинуть вперед на 18 см, но тогда удобства лишится этот самый пассажир на втором ряду. Идеальной же ситуация будет, если три подростка будут сидеть друг за другом.

Allspace по своей сути — автомобиль семейный, так что ситуация не такая уж и невероятная. Зато в пятиместной версии на заднем ряду простор, как и в таком же Kodiaq.

В Европе модель предложат как с передним, так и с полным приводом, однако в Volkswagen считают, что 95% проданных автомобилей будут с DSG и полноприводными, так что в Россию сразу привезут автомобиль в таком исполнении. Гамма моторов сохранилась – от линейки обычного Tiguan отцепили все слабые двигатели, и оставили бензиновые 2.0 TSI (180 или 220 л.с.), а также дизельный 2.0 TDI мощностью 150 л.с. В Европе больше популярны менее мощные двигатели, у нас же, наверное, самой продаваемой станет 180-сильная модификация.

Динамика и управляемость Tiguan с увеличением габаритов никак не изменилась – едет автомобиль бодро, дорогу держит хорошо, но в крутых поворотах реагирует не очень адекватно и устойчиво. Allspace тяжелее короткой версии почти на 100 кг, и это лишь отняло полсекунды от разгона до сотни.

А вот подвеска жестковата – собрат Kodiaq настроен куда лучше, так что Volkswagen еще есть над чем поработать. Но в целом впечатление от автомобиля очень хорошее – поклонникам марки стоит набраться терпения и подождать, пока Allspace доплывет из Мексики в Россию.

Volkswagen Tiguan Allspace. Увеличенная на 106 мм колесная база позволила отодвинуть на 54 мм назад... Clement Choulot/Volkswagen Volkswagen Tiguan Allspace. Увеличенная на 106 мм колесная база позволила отодвинуть на 54 мм назад второй ряд сидений. Третий ряд – опциональный, в Европе его установка обойдется в 750 евро.
авто пробегом объявления

Бесплатные объявления о продаже авто с пробегом